Физиогномика и законы природы

В этой статье рассмотрим, как связана физиогномика с природным равновесием всего живого.

физиогномика орелМы можем много говорить о конкретных значениях каждого отдельно взятого элемента лица, или их комбинаций. Но наверняка каждому исследователю интересно, как сформировались эти знания, на основе чего. Итак, наше лицо имеет ряд врожденных и приобретенных черт. К первым мы относим природные элементы лица – лоб, глаза, губы и др. К приобретенным – складки, морщины, некоторые мышцы лица.

Начнем с утверждения, что все элементы в природе гармонично взаимодействуют между собой. Конечно, мы говорим о природе в первозданном виде, без вмешательства человеческой деятельности. Заметим также, что это вмешательство начало активно происходить сравнительно недавно, всего несколько столетий. До этого, целые эпохи, человек жил в относительной гармонии с природой, а если брать еще более ранние времена, то в полной, будучи сам ее частью.

Природа полна аллегорий, и они сейчас наиболее важны для понимания принципа соответствия. Что имеется в виду под аллегориями? То, что природа сама подсказывает нам ответы, на примерах и сравнениях. Итак, всё, что наполняет природу, в частности животный и растительный мир, характеризуется приспособляемостью к планетарным условиям. К примеру, орлы, большую часть времени проводят паря над землей. Поэтому им нужны широкие, сильные крылья. А чижи, также являясь птицами, имеют короткие узкие крылья, но чрезвычайно быстрые. Это связано с тем, что образ жизни чижа – активен, динамичен. Если говорить в общем, о птицах, то для них всех свойственна обтекаемая форма тела, легкие кости. Все потому, что каждый день птицам приходится бороться с сопротивлением воздуха при полете, земным притяжением.

физиогномика воронДругой пример. Слоны обладают большой силой, благодаря чему легко нагибают и ломают деревья, добывая корм. Они неторопливы, тяжелы и неповоротливы, врагов практически не имеют. Почему они именно такие, а не подтянутые быстрые, высоко прыгающие? Все дело в том, что слону этого просто не надо, ведь со своей силой и массивностью, он может без проблем добыть еду и отпугнуть врагов.

То есть внешний вид, размер и форма – отображают приспособленность живого организма к определенной деятельности. По этой же аналогии, мы будем  рассматривать и черты лица человека. Процессы в природе до конца не изучены, а те которые формировались и длятся целые тысячелетия – тем более. Поэтому, сейчас важнее понять не истинную суть, почему так происходит, а то, что это действительно работает, логически объясняя значение элементов лица.

 

Возможно, будет преждевременным говорить о принципе подобности людей и других  живых существ, но это является еще одним наглядным подтверждением теории соответствия.

 

физиогномика левЯ заметил, что люди похожие формой лица на представителей животного или птичьего мира, обладают схожими качествами. К примеру, у всех хищников отличительно особенностью являются мощные челюсти, вытянутая форма головы. В человеческом мире, люди с мощной челюстью, вытянутым профилем, как показали наблюдения, обладают сильными волевыми качествами, способностью постоять за себя, а зачастую подавлять и подчинять себе других.

Другой пример – животные семейства грызунов имеют круглую мордочку, полные щеки. В жизни, люди, с круглым лицом, пухлыми щеками – хорошие хозяйственники, добродушные, без «хищных» наклонностей.  А вспомним об орле. Иногда и у людей бывает горделивый «орлиный» профиль, с сильно выступающим носом с горбинкой, глубоко посажеными внимательными глазами. Такие люди действительно чрезвычайно независимы, свободолюбивы, горделивы.

Продолжение следует.

 

Автор Олег Желябин-Нежинский

Иллюстрации Сандры Мур Уильямс (энциклопедия Мэка Фулфера)

 

Все статьи по физиогномике на 90-90-90.in.ua:

Что такое физиогномика, или как читать людей по лицам? Часть 1.

Физиогномика и законы природы. Часть 2.

Лоб и брови в физиогномике. Часть 3.

Глаза, уши, нос в физиогномике. Часть 4.

Скулы, губы, рот, челюсть, подбородок по физиогномике. Часть 5.

Приобретенные черты лица в физиогномике. Часть 6.

Сейчас на сайте 164 гостя и нет пользователей