Наверное, каждый из нас сталкивался с проявлением «максимализма». Часто этот термин относят к подросткам, так называемому «юношескому максимализму». Но на самом деле, этой склонности подвержены и многие взрослые, возможно, даже и вы мой читатель. Давайте разберемся, что же это такое.
Термин «максимализм» происходит от «максимума» — наибольшего из возможного в чем-либо. Таким образом, максимализм — это стремление и требование самого лучшего, чрезмерность, крайность в суждениях и ожиданиях.
Например, часто максимализм проявляется в отношениях, требованиях к партнеру, к одежде, уровню жизни, признанию. Часто такие люби говорят: я не хочу хорошего, я хочу самого лучшего. С одной стороны, в этой позиции нет ничего зазорного, с другой — это фанатичное, чрезмерное стремление может привести к разочарованности, неудовлетворенности, и даже синдрому отложенной жизни. Иными словами, максималист предпочитает игнорировать «несовершенных» людей, события, вещи, чужое мнение, ставя себя выше всего этого.
Максимализм в отношениях с людьми
Часто максималисты считают себя непризнанными гениями. Они лучше, умнее, красивее, развитие других. И всем своим поведением пытаются доказать окружающим свое превосходство. Также часто такие люди не могут логически объяснить свой выбор «самого лучшего». Например, для потребностей конкретного человека, вполне хватит, базового, современного смартфона. Но он покупает только самый дорогой и продвинутый гаджет, возможности которого не использует и наполовину. Но если в случае с вещами, это лишь вопрос затраченных средств, то в отношениях склонность к завышению может вызвать определенные проблемы.
В своей деятельности, при работе с девушками моделями, я очень часто сталкивался с проявлениями максимализма и нарциссизма. Обычно, это проявлялось в завышенных требованиях к «второй половинке». Такие красивые, по своему успешные леди, в основном ожидают от партнера очень многого, он должен быть «совершенным». При этом, понятие совершенства у каждого человека разное. Для кого-то, это материальное благосостояние, для других ум, известность, красивая внешность и так далее. И в этом, по моему мнению кроется основная ошибка. За прошедшие годы я наблюдал множество случаев неоправдавшихся надежд, разочарований, депрессии.
Все дело в критериях выбора максималиста. Например, иногда случается так, что образ «лучшего», на самом деле оказывается ложным. Как максималист, вы можете стремится к браку с обеспеченным, успешным мужчиной. Но, когда, наконец-то, достигаете своей цели, оказывается, что на первый план выходят простые человеческие отношения. Именно таким образом расходятся многие пары, когда оказывается, что для счастливой жизни не хватает того «максимального» набора требований, которые мы ставили перед собой ранее.
Склонность к максимализму, это плохо?
Максимализм, как таковой, может стать как отрицательной склонностью, так и положительной, в каждом конкретном случае. В стремлении к самому лучшего нет ничего плохого, проблемы начинаются лишь тогда, когда возникает чрезмерность. Человеку хочется все больше и больше, лучше и лучше. И в этой гонке за «максимальными» показателями, реальная жизнь становится неинтересной, портятся отношения с близкими людьми, исчезает ощущение удовлетворения. Постоянно неудовлетворенный человек чувствует себя подавленным, несчастным. Поэтому, важно найти баланс, «золотую середину» в ваших требованиях и ожиданиях. Внутренняя гармония позволит получать удовольствие и от простых вещей, радоваться жизни и достигать поставленных целей.